Ma fille est tout comme moi une adepte des produits naturels pour prendre soin de soi.
Elle a trouvé cette recette de sirop fermenté sur des sites asiatiques, et elle l’a fait.
Ingrédients pour ce Koso
Environ 3 citrons
1 grande racine de gingembre
1 racine de curcuma (ou en poudre si vous n’avez pas, c’est ce que l’on a fait).
7 à 10 brins de romarin.
Sucre complet (le point de tous vos ingrédients ci-dessus).
Un bocal d’un litre.
Recette
Couper les citrons en rondelles et coupez en lamelles le gingembre et le curcuma.
Laissez la peau du citron, pour le gingembre, vous pouvez l’éplucher. Pour le curcuma, nous avons mis de la poudre, une cuillère à café ou deux.
Dans un bocal, faites des lasagnes, une couche : Citron, gingembre, curcuma, romarin, sucre.
Vous recommencez autant de fois que nécessaire pour arriver en haut du pot.
Finir avec une couche de sucre, afin que les condiments ne soient pas en contact avec l’air.
Laisser fermenter 2 à 3 semaines.
La première semaine, mélanger les ingrédients tous les jours.
Après trois semaines, c’est prêt à être dégusté.
En cas de toux, de rhumes ou tout autre maladies d’hiver : Une cuillère à café telle qu’elle, ou dans un thé.
Laissez les condiments à l’intérieur.
Cette fermentation est bonne pendant des mois. Nous le mettons en bas du frigidaire.
Témoignage
Lorsque nous avons été malades, j’ai eu une bronchite, je me buvais une infusion avec une cuillère à soupe de ce sirop dans l’infusion. C’était bon, et ça faisait du bien.
J’ai mis cinq jours à guérir de ma bronchite, mais ce sirop n’était pas mon seul remède.
C’est très bon, et il n’est pas nécessaire de rajouter une infusion à ce sirop. Une cuillère à soupe de ce remède et de l’eau chaude dans une tasse, c’est excellent.
Mon mari, ma fille et mon fils, l’ont pris quand j’étais malade, en prévention. Mon mari a eut un jour de maladie, et ma fille trois jours, mon fils n’a pas du tout été malade.